Социальные сети, практически с момента начала их массового использования и распространения популярности среди пользователей, активно используются для сбора информации о различных объектах (люди, организации, события) разработки и в коммерческой (конкурентной) разведке и в интересах службы безопасности.
Как объект разработки, социальные сети могут предоставить весьма интересные, а порой и просто «УБОЙНЫЕ» сведения. Кроме того, далеко не всем пользователям известно о том, что удалить из интернета ранее выложенные материалы, что называется БЕССЛЕДНО достаточно тяжелая задача (а иногда и невыполнимая).
Интернет-версия газеты «Аргументы и Факты» решила просветить своих читателей о некоторых (причем, далеко не всех) опасностях размещения информации в социальных сетях.
Полагаю, любому исследователю (будь то, коммерческий разведчик или сотрудник СБ) будет интересна данная статья «АиФ», прежде всего (далеко не полным) перечнем сведений, которые можно получить в социальных сетях, при минимальных усилиях, не говоря уже о тех возможностях, которые предоставляют специальные методики коммерческой разведки.
Ниже приведена статья Игоря Терехова
«Топ-10 вещей, о которых не стоит рассказывать в социальных сетях»
Несколько небрежно брошенных реплик в социальной сети могут создать столько проблем, сколько не приснится даже в самом страшном кошмаре.
Никто не спорит, что социальные сети – это величайшее достижение человечества. Они помогают найти потерявшихся друзей, поделиться свежими новостями, попросить помощи, решить деловые вопросы и просто тихо скоротать вечер. По статистике, более 35 процентов всех пользователей интернета зарегистрированы хотя бы на одном социальном сервисе.
Однако глубокое проникновение соцсетей в повседневную жизнь таит большую опасность. К сожалению, большинство пользователей крайне пренебрежительно относятся к той информации, которую они выставляют на всеобщее обозрение. Последствия этого могут быть самыми разными, но в худшем случае можно лишиться работы или даже быть ограбленным, причем не в виртуальном мире, а во вполне реальном.
В этом материале мы решили рассказать о том, что крайне не рекомендуется публиковать в социальных сервисах во избежание неприятностей.
1. Пароли и логины
Это может показаться глупым, но социальные сети часто используются для хранения и обмена логинами и паролями. О чем думают люди, отправляющие такие данные своим родственникам или друзьям, сказать трудно. Мало того, часто пользователи добровольно отдают пароль от самой социальной сети. Кто даст гарантию, что его получатель не решит через пару месяцев вспомнить давнюю обиду и не превратит ваш профиль в сборник компромата? Никто. Поэтому будьте аккуратны. Если обстоятельства вынуждают отдать пароль, обязательно смените его, как только это станет возможным.
2. Кодовые слова и фразы
Ответы на кодовые вопросы, которые используются вами для восстановления забытых паролей, также не следует хранить в социальных сетях. Это удивительно, но большинство пользователей даже не задумываются над этим, когда вносят в профиль девичью фамилию матери или школу, где они учились. А ведь ответы на эти вопросы и есть те самые популярные ключевые фразы, используемые для восстановления учетных записей или при обращении, например, в банк.
3. Персональные сообщения
В социальных сетях люди могут обмениваться сообщениями, публикуя записи, картинки и видео на так называемой «стене». Помните, что «стену» видят и другие пользователи сети, так что никогда не «вешайте» туда сообщения личного характера. Часто бывает так, что информация, которая кажется вам подходящей для «стены», может навредить адресату. Здесь нет универсальных рекомендаций, просто имейте это в виду.
4. Адрес и телефон
Никогда не оставляете в открытом доступе ваш домашний адрес и телефон. Злоумышленники будут знать, где вас искать, особенно, если заподозрят, что вас не будет дома в определенные часы. Узнать об этом можно из ваших же сообщений – этому посвящен следующий пункт.
5. Планы на ближайшее будущее
Не стоит делиться со всем миром вашими планами на вечер или выходные. Вполне возможно, что этой информацией заинтересуется тот, кто сможет воспользоваться вашим отсутствием в одном месте или, напротив, присутствием в другом. Даже гостей на вечеринку лучше собирать, используя личные сообщения или закрытую группу, а не «стену».
6. Персональная финансовая информация
Ваше благосостояние не должно касаться никого, кроме вас. Поэтому лучше избегать даже намеков на то, сколько вы зарабатываете, когда получаете зарплату, где храните сбережения или как часто посещаете банкомат. На первый взгляд в этом нет ничего опасного, но только до тех пор, пока вы не столкнетесь с тем, кто знает, как случайно оставленные сообщения превратить в бесценные.
7. Информация о компании
По статистике компании Sophos, занимающейся вопросами информационной безопасности, около 63 процентов организаций опасаются, что их сотрудники могут выложить в сеть ценную информацию, которая касается, например, планов по развитию бизнеса. В качестве примера можно привести Microsoft: через профили сотрудников в социальной сети Linkedin журналистам периодически удается выяснить планы компании за несколько месяцев до их официального анонса. Не стоит подводить своего работодателя: за утечку конфиденциальных данных можно попасть и под сокращение, и под административное преследование.
8. Фотографии детей
Фотографии ваших детей в открытом доступе также не сулят ничего хорошего. И речь здесь идет не только о педофилах, которые могут использовать их в своих целях. Этот пункт тесно переплетается с пунктом 4: если, вы оставляете сообщение о том, что будете отсутствовать на выходных, а дома остается только ребенок (фотография которого доступна в галерее), то его безопасность может оказаться под большой угрозой.
9. Помните об агрегаторах
Имейте в виду, что информация из вашего профиля, в том числе и закрытая для случайных посетителей, может быть агрегированная другими сервисами. Поэтому, если фотографии с большой вечеринки, которую вы устроили в тот день, когда отпросились с работы по болезни, «утекут» куда-то еще, то есть вполне реальный шанс быть уволенным. Тем более, что подобные инциденты уже случались.
10. Не публикуйте ничего, что не хотите
Этот пункт вытекает из предыдущего. Помните, что даже если настройки приватности вашего профиля «выкручены» на максимум, нет никакой гарантии, что публикуемая вами информация не выйдет за его пределы. Достаточно сказать, что согласно исследованиям Университета штата Виржиния, 90 процентов приложений для Facebook, входящих в топ-150 по популярности, имеют доступ к вашей конфиденциальной информации. Зачем она им – загадка. Но это прекрасная иллюстрация того, что абсолютно любые данные, которые находятся в интернете, могут быть получены сторонними лицами при надлежащем старании.